Laticínios: Paraná, Brasil

Dados Principais

Nome do Projeto: Vigor

Local: Santo Inácio, PR, Brasil

Tipo de Planta: Industrial

Tecnologia Utilizada: CMFF® (MBBR)

Início de Operação: 2007

 

O Desafio

O cliente (Vigor) produz entre outros produtos lácticos: leite, queijo, manteiga e iogurte. A fábrica precisava aumentar a sua produção e melhorar a eficiência do tratamento existente.

 

O desenho da estação de tratamento

O processo de tratamento anterior era composto de uma equalização e uma flotação, seguido de reatores de lodo ativado e decantação final. A proposta foi a de aproveitar os tanques existentes de lodo ativado para transformá-los em um processo de leito móvel CMFF®, devido à sua pouca área ocupada e baixa manutenção. O tratamento foi dividido em duas linhas em paralelo, cada uma com dois reatores CMFF® em série cobertos, cada linha paralela com um decantador secundário.

Resultados

Com o processo Biowater CMFF® o cliente conseguiu a planta mais compacta que desejava e com a qualidade do efluente tratado que desejava, utilizando-se apenas dos tanques existentes.

Os resultados do efluente final obtido são espetaculares, com DBO e SST < 10 mg/l (apesar da elevada carga afluente, com DBO da ordem dos 2.000 mg/l).

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