Dados Principais
Nome do Projeto: Vigor
Local: Santo Inácio, PR, Brasil
Tipo de Planta: Industrial
Tecnologia Utilizada: CMFF® (MBBR)
Início de Operação: 2007
O Desafio
O cliente (Vigor) produz entre outros produtos lácticos: leite, queijo, manteiga e iogurte. A fábrica precisava aumentar a sua produção e melhorar a eficiência do tratamento existente.
O desenho da estação de tratamento
O processo de tratamento anterior era composto de uma equalização e uma flotação, seguido de reatores de lodo ativado e decantação final. A proposta foi a de aproveitar os tanques existentes de lodo ativado para transformá-los em um processo de leito móvel CMFF®, devido à sua pouca área ocupada e baixa manutenção. O tratamento foi dividido em duas linhas em paralelo, cada uma com dois reatores CMFF® em série cobertos, cada linha paralela com um decantador secundário.
Resultados
Com o processo Biowater CMFF® o cliente conseguiu a planta mais compacta que desejava e com a qualidade do efluente tratado que desejava, utilizando-se apenas dos tanques existentes.
Os resultados do efluente final obtido são espetaculares, com DBO e SST < 10 mg/l (apesar da elevada carga afluente, com DBO da ordem dos 2.000 mg/l).